Мужской половой член

Материал из Медицинская википедии

Схема строения полового члена: 1 — мочевой пузырь, 2 — лобковая кость, 3 — простата, 4 — пещеристые тела, 5 — головка , 6 — крайняя плоть, 7 — мочеиспускательный канал, 8 — мошонка, 9 — яичко, 10 — придаток яичка, 11 — семявыносящий проток

Половой член, пенис (лат. pénis, др.-греч. πέος и φάλλος) — один из наружных органов мочеполовой системы мужчины, то есть принадлежащий одновременно мочевыделительной системе и репродуктивной системе. Служит для выведения мочи, соития и семяизвержения.

Анатомия

Строение

1) Тело пениса 2) Крайняя плоть 3) Головка

4) Устье уретры

Половой член с полностью обнаженной головкой (сдвинутой назад крайней плотью)

В половом члене различают корень или основание (лат. rádix pénis), тело или ствол (лат. córpus pénis) и головку (лат. glans pénis). Ствол полового члена образован двумя пещеристыми и одним губчатым телом.

Пещеристые и губчатое тела состоят из плотной белочной оболочки, от которой внутрь отходят многочисленные перекладины — трабекулы, промежутки между которыми и образуют «пещеры» или лакуны (лат. cavérnae).

Пещеристые тела располагаются по краям, губчатое тело — в борозде между ними, прилегая к нижней поверхности, вместе с проходящим в его толще мочеиспускательным каналом или уретрой (лат. uréthra). Губчатое тело на конце полового члена заканчивается конусообразным утолщением — головкой полового члена. Край головки, покрывая концы пещеристых тел, срастается с ними, образуя утолщение (венчик) по окружности, за которым располагается венечная борозда.

Головка покрыта тонкой нежной кожей с большим количеством желёзок, вырабатывающих смегму. Головка, как и тело полового члена, содержит множество лакун, при половом возбуждении заполняющихся кровью. Кроме того, на ней имеется большое количество нервных окончаний, что делает её наиболее чувствительной частью члена.

Снаружи головка полового члена покрыта тонкой, легко сдвигающейся коже — крайней плотью, переходящей в кожу лобка вверху и в кожу мошонки внизу. На коже нижней поверхности полового члена имеется шов, который сзади продолжается на кожу мошонки и промежности.

В переднем отделе тела полового члена кожа образует кожную складку — крайнюю плоть (лат. prepútium pénis), которая полностью или частично покрывает головку. Крайняя плоть, если она полностью покрывает головку, обычно легко сдвигается назад, обнажая её. На задней поверхности полового члена крайняя плоть соединяется с головкой продольной складкой, называемой уздечкой (лат. frenulum praeputii). Между головкой полового члена и крайней плотью имеется щелевидная (препуциальная) полость, окончательно формирующаяся к двухлетнему возрасту ребёнка. В препуциальном мешке обычно скапливается смегма.

У некоторых мужчин из-за очень узкого отверстия крайней плоти обнажение головки затруднено или вообще невозможно. Такое состояние называется фимозом и требует обязательного лечения. У маленьких детей (до 2—3 лет) фимоз носит физиологический характер и, как правило, не требует лечения.

Кровоснабжение

Анатомическая диаграмма

Кровоснабжение полового члена осуществляется через глубокую и дорсальную артерии полового члена (aa. profúnda et dorsális pénis), которые являются ветвями внутренней половой артерии (a. pudénda intérna).

Венозная кровь от полового члена оттекает по глубокой дорсальной вене (v. profúnda dorsális pénis) в пузырное венозное сплетение (pléxus venósus vesicális)и по глубоким венам полового члена (vv. profúndae pénis) во внутреннюю половую вену (v. intérna pudénda).

Иннервация

Чувствительным нервом является дорсальный нерв полового члена (ветвь срамного нерва — n. pudéndus). Симпатические нервы идут из нижних подчревных сплетений, а парасимпатические — из тазовых внутренностных нервов.

Мышцы

Мышцы полового члена:

  1. луковично-губчатая мышца, m. bulbosponginosus, охватывает луковицу и заднюю часть губчатого тела — начинается от сухожильного центра промежности и фиксируется к тыльной поверхности пещеристых тел и собственной фасции полового члена; — в результате сокращения мышцы затрудняется отток венозной крови из пещеристых тел во время эрекции, выдавливается сперма из уретры во время оргазма и последние капли мочи при мочеиспускании
  2. седалищно-пещеристая мышца, m. ischiocavernosus, парная — начинается сзади от корня кавернозного тела и крестцово-бугорной связки; сухожилием вплетается в белочную оболочку пещеристого тела; — при сокращении мышца прижимает корень пещеристого тела к кости, выпрямляет половой член, пережимает его тыльные вены.

Размеры

Основная статья: Размер полового члена мужчины

Размеры полового члена взрослого мужчины в покое составляют в среднем 7—10 см, в состоянии эрекции — 12—18 см, то есть примерно соответствуют размерам влагалища женщины. Прямой зависимости длины полового члена во время эрекции от его размера в состоянии спокойствия не наблюдается.

Эрекция

Основная статья: Эрекция

Эрекция

В старину считалось, что при возбуждении половой член твердеет, поскольку он надувается воздухом. На самом деле, при половом возбуждении приток артериальной крови к половому члену увеличивается, а венозный отток уменьшается, вследствие чего каверны полового члена заполняются кровью, и он увеличивается в объёме в 2—8 раза, становясь при этом упругим — так наступает эрекция.

Поддержание эрекции обеспечивается уменьшением венозного оттока, которому способствуют сокращение особых мышц (mm. ischiocavernósus — седалищно-пещеристые мышцы), которые располагаются у корня полового члена. По окончании возбуждения мышцы расслабляются и кровь, заполнявшая каверны полового члена, легко оттекает, после чего он уменьшается до обычных размеров и становится мягким.

Головка члена при эрекции всегда остаётся менее упругой и более эластичной по сравнению с его телом, что предотвращает травматизацию женских половых органов.

Возможные нарушения

См. также:
Баланит
Болезнь Пейрони
Парафимоз
Перламутровые папулы
Фимоз

Роль в социальной жизни людей

Пенис — не только орган, предназначенный для продолжения рода. Его роль гораздо шире.

Большинство животных сообществ построено иерархично, то есть кто-то в сообществе оказывается главнее, кто-то подчинённее. Ошибкой было бы полагать, что каждая особь стремится занять верхнюю ступень в иерархи, но каждому не хочется быть Самым Последним, а потому выяснение отношений — неизбежно, от силового до сугубо мирного. Ранговый потенциал — это некая, в существенной степени врождённая характеристика особи, позволяющая (или нет) при наличии прочих условий занимать тот или иной ярус в групповой иерархии. Ранговый потенциал зависит от многих факторов, самые важный из них — особенно у низших животных — физическая сила, которая при выяснении отношений никогда не бывает лишней; у более-менее высокоорганизованных на первый план выходят поведенческие особенности, позволяющие побеждать соперников без открытого конфликта. Очень часто бывает так, что ранговый потенциал прямо обозначен на теле особи неким условным знаком, на который другие члены группы могут ориентироваться, и не затевать возможно бессмысленную борьбу, если соперник заведомо выше рангом. К примеру, у ос он показан количеством щетинок, у петухов — высотой их гребня, у оленей — размером и ветвистостью рогов.

Такой знак есть и у людей, хотя и только у мужчин. Это половой член, точнее — его размер. Правда, у людей этот знак не имеет той абсолютной силы, которую он имеет среди ос и петухов, но при прочих равных условиях он вполне значим. А в сфере половых отношений его значимость совершенно отчётлива. Подтверждают значимость размеров члена и наблюдения за приматами, и исторические данные, говорящие о том, что пенис всегда был знаком не столько сексуальной потенции, сколько власти и могущества. Уже на рисунках каменного века мужчины более высокого социального ранга изображались с более крупными членами. У многих народов были распространены фаллические культы, наделявшие крупный пенис различными сверхъестественными возможностями.

Возможно, одной из главных причин, почему в цивилизованном обществе принято прикрывать гениталии не только женщин, но и мужчин — желание уменьшить влияние этого животного, не очень достоверного знака власти на цивилизованные отношения между людьми. Можно предположить, что вынужденное использование одежды в прохладном климате, исключившее для наших предков столь примитивный критерий построения иерархии, было одной из причин начавшегося социального прогресса. Таким образом, высокосоциальные свойства личности (такие как альтруизм) стали получать больше возможностей быть оценёнными, и продолжиться в потомках.

Обрезание

Основная статья: Обрезание

Обрезание — хирургическая операция («циркумцизия», лат. circumcisio), удаление у мальчиков и мужчин крайней плоти с различными целями:

В настоящее время в религиозных целях обрезание практикуется главным образом у мусульман и иудеев.

Фаллический культ

Поклонение половому члену, Фаллосу, Лингаму встречается во многих культурах, религиях. Фаллический культ был распространён в античности, существует в индуизме, тантризме и т. д.

Помимо культовой роли во многих культурах сам половой член часто становится предметом культовых манипуляций. Например, в некоторых африканских культурах принято украшать половой член всевозможными металлическими предметами (кольцами), продеваемыми сквозь плоть. А австралийские аборигены практикуют культ «языка ящерицы» — с помощью хирургической операции, производимой определённым образом острым ножом, они раздваивают головку полового члена так, что «он становится похожим на двуглавый орган кенгуру».

См. также


Автор: admin · 23 февраля, 2021 · Анатомия
Стволовые клетки в Киеве