Глубокая потеря сознания

Материал из Медицинская википедии

Глубокая потеря сознания зависит от множества причин.

Сначала разберитесь, что произошло.

Перед тем как что-то делать, убедитесь, что не сделаете хуже. Нельзя трясти пострадавшего, как это делают в кино — в чувство вы его этим не приведете, а шею сломать можете. Нельзя давать ему есть и пить, пока он не пришел в себя — задохнуться можно и от таблетки валидола.

Проверьте, реагирует ли пострадавший на голос, похлопывание по плечу, щипок. Проверьте дыхание и пульс, следите за ними до прибытия помощи. Проверьте его рот — не забит ли он рвотными массами, выньте зубные протезы.

Если это явно не травма позвоночника и не перелом основания черепа, положите пострадавшего на бок, чтобы он не задохнулся от запавшего языка или приступа рвоты.

Обморок

Обморок происходит из-за резкого уменьшения поступления в мозг кислорода. Причинами могут быть духота, снижение артериального давления, отлив крови от головы. В обморок может упасть солдат, простоявший час по стойке «смирно», или штатский при резком подъеме с кровати. Причинами обморока могут быть волнение, испуг, вид крови, сильная боль при ударах и травмах и просто слишком тугой воротник. Женщины, люди истощенные, переутомленные, с низким давлением падают в обморок чаще, чем крепкие мужики.

Признаки наступающего обморока — головокружение, звон в ушах, резкая слабость, потемнение в глазах, холодный пот, бледность.

Если вы почувствуете, что теряете сознание, сядьте, наклонитесь, опустите голову между колен для большего притока крови к мозгу, дышите глубже. Сильно надавите ногтем на точку, расположенную на одной трети расстояния от основания носа до края верхней губы. Чаще всего этого достаточно, чтобы прийти в себя. Когда придете в себя — попросите ближних принести вам крепкого кофе, прилягте ненадолго.

Если рядом с вами кто-нибудь упал в обморок в душной комнате, необходимо открыть окно, расстегнуть на больном давящий воротник, пояс, уложить его на спину с приподнятыми ногами. Побрызгайте ему в лицо водой, дайте понюхать нашатырного спирта, уксуса, одеколона. Надавите на уже названную чуть выше точку под носом. Обычно обморок проходит через несколько минут, еще некоторое время остаются слабость, головная боль. Если больной остается без сознания, звоните в «скорую». Если он пришел в сознание, но состояние остается полуобморочным, переложите больного в постель, обложите грелками, дайте таблетку валидола и 20-40 капель корвалола или валокордина. Измерьте давление.

Возможно, это гипотонический криз. Вызывать ли врача, зависит от состояния больного.

Коллапс и кома

Коллапс и кома, как и обморок, являются бессознательными состояниями, но всерьез угрожающими жизни больного. При коллапсе кровяное давление резко снижено, деятельность мозга и обмен веществ заторможены. Кровь от мозга, мышц и кожи отливает к органам брюшной полости. Коллапс может развиться в ответ на большую кровопотерю, нехватку кислорода, травму, резкую перемену позы, при непосильной физической нагрузке, отравлениях и некоторых тяжелых болезнях. Кожа при коллапсе бледная, покрыта холодным липким потом, руки и ноги голубовато-белые, глаза западают, черты лица заостряются. Вены спадаются и не видны под кожей, пульс еле прощупывается или даже отсутствует. Дыхание частое, неглубокое, иногда прерывистое. Может иметь место непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника. Температура снижается до 35° и ниже. Сознание затемнено или отсутствует.

Кома — это еще хуже, чем коллапс, и еще больше угрожает жизни. Больной не реагирует даже на сильную боль, сознание отсутствует, нарушения дыхания и кровообращения могут привести к смерти. Кома может развиться при инсульте, при отравлениях, в том числе такими общедоступными веществами, как алкоголь и угарный газ, при тяжелых заболеваниях печени и почек; при диабете — из-за передозировки инсулина или, наоборот, из-за не сделанного вовремя укола.

Что нужно делать при коме?

Травматический шок

Травматический шок делится на две фазы. В первой, защитной, пострадавший в сознании, но не в себе: он беспокоен, мечется, вскакивает, пытается бежать, не ощущая тяжести своего состояния. Лицо у него бледное, зрачки расширены, дыхание и пульс учащены. Защитных сил хватает ненадолго, и развивается вторая фаза—торможения. Пострадавший безразличен к окружающему и к своему состоянию, реакция на боль снижается или исчезает. Развиваются симптомы потери сознания — от полуобморочного состояния до глубокой комы и агонии.

Первая помощь тем эффективнее, чем раньше она оказана. Чтобы предупредить шок после травмы, поступайте так, как будто он уже наступил.

Что сделать еще, зависит от причины шока (характера травмы).


Автор: admin · 14 апреля, 2021 · Болезни
Стволовые клетки в Киеве